Calidad de vida laboral de trabajadoras de limpieza pública de una municipalidad provincial - Sanchez Colonia, Mary Cielo (2024)
La presente investigación cualitativa busca explorar las percepciones de la calidad de vida laboral de las trabajadoras de limpieza pública de una Municipalidad provincial. Para ello, se entrevistaron a 10 trabajadoras de limpieza pública del área peatonal. En dichas entrevistas se ahonda en las percepciones de las trabajadoras acerca de las condiciones de su trabajo y su impacto en su vida personal. De igual manera, se busca analizar el aporte que brinda el/la empleador/a hacia la trabajadora. Finalmente, identificar el significado del propio trabajo. Tras ello, los resultados se dividieron en cuatro áreas: “Componentes del puesto laboral'', “Percepción de vínculos laborales y organización”, “Vínculos con la comunidad” y “Significado del trabajo”. Con todo ello, es importante mencionar que en los relatos de las participantes se evidenció que la CVL de estas trabajadoras está significativamente impactada por determinantes sociales. A su vez, se constata que la situación económica de la trabajadora en consonancia con los roles de género influyen en la percepción de calidad de vida laboral de la trabajadora de limpieza pública.