Planeamiento estratégico del sector agropecuario de la Región Ucayali - Zevallos Esparza, Fernando Rafael (2016)
El presente trabajo consiste en el análisis del sector agropecuario de la región Ucayali. A partir de este, se hace un planeamiento estratégico siguiendo el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico (D’Alessio, 2012), lo cual permitirá el desarrollo y crecimiento de la región y su población. Ucayali posee una gran riqueza hidrológica, variedad de cultivos (maíz amarillo duro, café, camu camu, arroz con cáscara, plátanos, cacao, palma aceitera, etc.), una gran cantidad de tierras forestales, crianza de ganado (bovino, cerdos y avícola) y derivados pecuarios; sin embargo, no cuenta con suficiente industrialización en ambos subsectores. Para contrarrestar el bajo desarrollo industrial y tecnológico, existen diversas asociaciones de investigación que contribuyen con el crecimiento del sector y su sostenibilidad. Entre ellas, se encuentran el Consorcio para el Desarrollo Sostenible de Ucayali (CODESU), el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y el Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP). Además, se cuenta con la presencia de una alianza mundial de investigación, el Group on International Agricultural Research (CGIAR), que reúne a diversas organizaciones. Por medio del presente estudio, se llegó a la conclusión de la necesidad de una mayor inversión en industrialización, tecnología, investigación, infraestructura, mejora de mano de obra y capacitaciones; la presencia de autoridades que velen por el crecimiento y desarrollo de la región; el fortalecimiento de la industria por medio de la mejora en la producción; el valor agregado; la diversificación de productos; la inserción en nuevos mercados; la ejecución de planes de gestión eficiente de conservación de suelos, especies y recursos hidrológicos. Se han considerado estos factores en el planteamiento de objetivos a largo y corto plazo, teniendo como visión aumentar la participación del sector agropecuario a nivel nacional, y ser una de las cinco principales regiones productoras y abastecedoras en el Perú