Categorías del comportamiento corrupto en los audios del caso Los Cuellos Blancos del Puerto - García Moncada, Adriana del Pilar (2021)
La corrupción es uno de los problemas con mayores efectos negativos en el desarrollo socioeconómico de un país y en el bienestar subjetivo de los ciudadanos. El caso Los Cuellos Blancos del Puerto, un reciente escándalo de corrupción en el Perú, surgió a partir de la difusión de audios que revelaban actos deshonestos en funcionarios del Poder Judicial. Tomando como base el acceso a los documentos, el objetivo de la presente investigación fue examinar las características del comportamiento corrupto en los audios difundidos sobre el caso. Se analizaron 50 audios y se obtuvieron 7 categorías de comportamiento corrupto: Favores para familiares y amigos; trato familiar y cálido; gratitud; discreción y confidencialidad; reciprocidad; círculo de confianza, y soborno. Estas sugieren patrones fundamentales en la evolución de pequeños grupos familiares y de cooperantes, que colisionan con el desarrollo de una sociedad moderna.