Estrategias de aprendizaje: cognitivas-metacognitivas para la resolución de problemas aritméticos en docentes de primaria de Instituciones Educativas públicas y privadas - Flores Avalos, Leslie Norma Ingrid (2024)
La presente investigación titulada “Estrategias de aprendizaje: cognitivas-metacognitivas para la resolución de problemas aritméticos en docentes de primaria de Instituciones Educativas públicas y privadas”. Tuvo por objetivo comparar el nivel de conocimiento de las estrategias de aprendizaje: cognitivas y metacognitivas para la resolución de problemas aritméticos en docentes de nivel primario de instituciones educativas públicas y privadas de Lima 2021, mostrando las bondades de la aplicación de estas estrategias en la resolución de problemas aritméticos, así como los tipos de problemas aritméticos en los que debemos aplicarlo. El método de investigación es el hipotético deductivo, de tipo básico y con diseño descriptivo comparativo. En el proceso de la medición de la variable se utilizó el siguiente instrumento: cuestionario “Estrategias de aprendizaje: cognitivas y metacognitivas para la resolución de problemas”. Los resultados mostraron que los docentes de nivel primario de Instituciones Educativas públicas y privadas de Lima, tienen un nivel que tiende al poco conocimiento de las estrategias de aprendizaje: cognitivas y metacognitivas, por un lado en instituciones públicas obtuvieron el 42,1% nivel bajo, el 36,8% nivel muy bajo y para instituciones privadas con 41,7% nivel muy bajo, el 33,3% nivel bajo; con estos hallazgos se concluye que no existe diferencia en el nivel de conocimiento de las estrategias de aprendizaje: cognitivas y metacognitivas para la resolución de problemas aritméticos en docentes de nivel primario de Instituciones Educativas públicas y privadas de Lima - 2021.