Diseño estructural de un edificio multifamiliar de concreto armado de 5 pisos - Ocampo Prelle, Nicolas Sebastian (2025)
Es de gran importancia realizar un adecuado diseño estructural, para lograr que el edificio no sufra daños significativos ante cargas de gravedad y sismos leves; además, tiene como objetivo evitar que la estructura colapse al verse sometida a sismos severos. El presente proyecto busca presentar una propuesta de diseño estructural en concreto armado para un edificio multifamiliar de 5 pisos ubicado en Lima Metropolitana. Este proyecto busca elaborar un diseño que permita al edificio tener un comportamiento adecuado frente a las cargas de gravedad existentes y las cargas laterales impuestas por un evento sísmico. En primer lugar, se dimensionarán los elementos estructurales a diseñar. Luego, se elaborará un modelo de análisis en el programa ETABS, considerando las cargas por gravedad correspondientes a un edificio multifamiliar según la norma E.020 de cargas. Además, se realizará el análisis sísmico del edificio según lo establecido en la norma E.030 de diseño sismorresistente y se realizará el diseño de los elementos estructurales para las fuerzas correspondientes de acuerdo a la norma E.060 de concreto armado, presentando los resultados obtenidos en planos estructurales.