Protocolo de intervención policial para ejecutar la defensa posesoria extrajudicial de inmuebles particulares en el distrito de Carabayllo desde el año 2018 al 2021 - Aguilar Mitac, Carlos Reynaldo (2023)
El presente estudio se desarrolló en el distrito de Carabayllo donde existen cuatro entidades policiales, las mismas que son: Comisaria PNP de Carabayllo, Santa Isabel y Progreso y el Departamento de Investigación Criminal de Carabayllo. Según la División de Estadística de la Policía Nacional del Perú el distrito de Carabayllo ha registrado denuncias por delito de usurpación según el siguiente detalle: año 2018: 98 denuncias, año 2019: 31 denuncias, año 2020: 17 denuncias, año 2021: 120 denuncias y el año 2022: 184 denuncias. Cabe señalar que las denuncias por usurpación en el año 2020 y en el año 2021 ocuparon el primer lugar en la incidencia delictiva en el Departamento de Investigación Criminal del distrito en mención. Asimismo, el distrito de Carabayllo registra 477 denuncias por usurpación ocupando el primer lugar entre los 43 distritos analizados de Lima Metropolitana durante los años 2018 a abril 2023, muy por encima del promedio que es de 86 denuncias por distrito de Lima Metropolitana; hecho que demuestra que la usurpación es un problema público grave que afecta el desarrollo socioeconómico del distrito Carabayllo. Por lo que, se centró en estudiar el problema público referido a la deficiente intervención policial en la defensa posesoria extrajudicial de inmuebles particulares para combatir las usurpaciones de predios dentro de Carabayllo, desde los años 2018 al 2021. Las causas del problema público se orientaron en deficiente interpretación de la norma por parte de los comisarios de la PNP, Falta de herramientas técnico – legales institucionales que permitan al personal PNP cumplir con eficacia el apoyo policial en la defensa posesoria extrajudicial y Falta de difusión de la norma dentro de la PNP, entre otras. La investigación se desarrolló con la metodología de Investigación Aplicada, diseño no experimental y nivel descriptiva. Para la recolección de la data se estudió el mapa de la jurisdicción policial, se realizó una exhaustiva revisión documental y se aplicaron entrevistas. Lo que originó un protocolo de intervención policial que permite el establecimiento de un procedimiento operativo a seguir por la PNP en casos donde los ciudadanos presenten solicitudes de defensa posesoria extrajudicial de posesiones inmuebles o predios de propiedad particular.