Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de filtrantes para el alivio de dolores menstruales en Lima Metropolitana - Dávila Rivera, Dina Mellissa (2022)
Mediante este estudio se busca analizar y determinar la viabilidad en cuanto a aspectos de mercado, técnicos, organizacionales y financieros de la producción de filtrantes para el alivio de dolores menstruales en lima metropolitana. Al realizar el análisis de mercado, el escenario resultó ser muy favorable, ya que el producto va dirigido al grupo de mujeres modernas, cuya población es bastante significativa representado el 55% del total de mujeres y además se encuentra en aumento debido a la tendencia de empoderamiento femenino e independencia económica que buscan. En cuanto al análisis técnico, la capacidad de producción anual de la planta resultó en 5 586 cajas grandes, se determinó que la planta se ubicará en Lurín; y finalmente la mano de obra requerida es de 9 personas y solo se necesitará un turno de 8 horas. Al realizar el análisis legal, se pudo determinar que el tipo de sociedad a constituir será una anónima cerrada (S.A.C.), además se identificó la necesidad de inscribir a la empresa en el Registro de la Micro y Pequeña Empresa REMYPE. Para el caso del estudio de la organización, se identificaron los puestos necesarios, las funciones y los requisitos que deben cumplir; asimismo se determinó el requerimiento de la cantidad de personal en cada puesto, resultando un total de 15 colaboradores. Finalmente, se pudo comprobar la viabilidad tanto económica como financiera del proyecto, esto a través del cálculo del TIR económico, 32%, y el financiero, 43%; además del VAN económico de S/ 78 278,64 y el financiero de S/ 58 180,94; por otro lado, el análisis de sensibilidad en base a la demanda, el precio de venta y el costo de toda la materia prima mostró resultados favorables ante la variación de estos factores.