Cuidando el MAMIS: Factores que explican el desempeño del Módulo de Atención al Maltrato Infantil y Adolescente en Salud (MAMIS) en el distrito de San Juan de Lurigancho (2019 – 2023) - Palomino Vergara, Anggie Lucero (2025)
La presente tesis estudia papel de los actores al final de la cadena estatal para el éxito de intervenciones de política pública en el abordaje del maltrato infantil, a través del estudio de caso del Módulo de Atención al Maltrato Infantil y Adolescente en Salud (MAMIS) de San Juan de Lurigancho. Estos módulos son espacios implementados dentro diferentes establecimientos de salud; y se encuentran conformados por un equipo multidisciplinario de profesionales cuyo principal objetivo es la atención oportuna de niños, niñas y adolescentes (NNA) víctimas de maltrato. Como resultado, se reconoce el papel de los burócratas de esta intervención, quienes hacen uso de su ingenio y discrecionalidad para cumplir sus objetivos condiciones adversas o no previstas. La capacidad de liderazgo del coordinador del módulo también influye en los logros obtenidos, pues sostiene la unión y cultura laboral del equipo, así como establece conexiones con diversos actores estatales y de la sociedad civil, con el fin de apoyarse mutuamente y amplificar el alcance local de la intervención, frente a condiciones precarias propias del sistema de salud. La confluencia de estos dos factores permite que el MAMIS de SJL tenga un desempeño diferenciado de otros módulos. No obstante, este “éxito” es gracias al esfuerzo dramático del equipo multidisciplinario, quienes, frente a las condiciones precarias propias del sistema salud; buscan cerrar las brechas encontradas empleando diferentes estrategias para ofrecer un servicio de atención integral y caracterizado por la calidad, calidez y trato digno al paciente. Sin embargo, esto tiene un límite; siendo que el Estado está en la responsabilidad de poder subsanar estas deficiencias.