Automatización de informes contables aplicando scripting de SAP S/4HANA y VBA de Microsoft Excel - Osorio Lucas, Ciro (2024)
El presente trabajo de investigación explora la automatización de procesos contables mediante la implementación de scripting en SAP S/4HANA y VBA de Microsoft Excel. El objetivo es optimizar la generación de informes contables para mejorar la eficiencia y precisión en la toma de decisiones financieras. La investigación aborda los desafíos actuales que enfrentan los profesionales contables, como la lenta adaptación a nuevas tecnologías y la resistencia al cambio en métodos tradicionales. A través de un estudio de caso, se evalúa el impacto de la automatización en la generación de estados financieros, destacando los beneficios en términos de ahorro de tiempo, reducción de errores y mejora de la calidad de los datos. Finalmente, se presentan recomendaciones para futuras implementaciones, destacando la importancia de la capacitación y la adopción tecnológica en el ámbito contable.