La corrupción como elemento facilitador de la dinámica ilegal de drogas en las cárceles: Un estudio exploratorio del establecimiento penitenciario Miguel Castro Castro - Solis Curi, Erika Patricia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar el rol de la corrupción en el circuito ilegal de drogas en las cárceles del país como el establecimiento penitenciario Miguel Castro Castro. Es un estudio jurídico interdisciplinario que utiliza una metodología aplicada, basado especialmente en la revisión de fuentes documentales y un trabajo de campo exploratorio en la cárcel materia de análisis. Los resultados de la investigación exploratoria permiten identificar la existencia de una estrecha relación entre el tráfico ilícito de drogas al interior de la penitenciaria Castro Castro y la corrupción, así como las diversas acciones corruptas que favorecen el ingreso, venta y consumo de drogas en la cárcel materia de análisis. Así, se evidencia el rol fundamental de la corrupción en cada una de las etapas del circuito de drogas en la cárcel Miguel Castro Castro, lo cual genera una dinámica simbiótica entre la corrupción y el tráfico de drogas al interior del recinto, tomando en cuenta la naturaleza económica de ambos fenómenos criminales y las características particulares del contexto de encierro donde se configuran estas actividades. En base a los hallazgos realizados, se plantea una serie de mecanismos para reducir la corrupción relacionada a la problemática de drogas en las prisiones, desde un análisis comparado.