Nivel de conocimiento del inicio tardío del lenguaje en docentes de cuna - jardín del distrito de Jesús María - Cabezas Salazar, Karina Ximena (2025)
La presente investigación se titula “Nivel de conocimiento del inicio tardío del lenguaje en docentes de cuna - jardín del distrito de Jesús María”. Es un estudio tipo descriptivo - comparativo, el cual fue elaborado con el propósito de conocer el nivel de conocimiento en docentes acerca del Inicio Tardío del Lenguaje (ITL). Para ello se empleó el cuestionario de conocimientos: “Hablemos acerca del inicio tardío del lenguaje”. La población estuvo conformada por 60 docentes del distrito de Jesús María de instituciones públicas y privadas. Los participantes resolvieron el cuestionario que consta de 24 ítems en 5 dimensiones: desarrollo evolutivo del lenguaje en los primeros años, definición y características, causas, intervención y mitos entorno al ITL. Los resultados obtenidos concluyen que existen diferencias significativas, en el nivel de conocimiento de inicio tardío del lenguaje, entre los docentes de la gestión privada y pública, obteniendo esta última gestión apenas 16, 7% de nivel alto de conocimiento, frente al 29,2 % de la gestión privada. Cabe mencionar que, las diferencias se incrementan aún más en el nivel bajo de conocimiento, pues la gestión pública alcanza 41,7% de desconocimiento, mientras que la privada apenas 12,5 %. A su vez estos datos nos revelan que esta condición puede pasar inadvertida en las aulas, ya que, en ambos tipos de gestiones, hay un cierto grupo de docentes que desconocen acerca de ello.