Las dinámicas de la participación ciudadana en el distrito de Haquira, provincia de Cotabambas, región Apurímac (2010-2022) - Astete Checaña, Marco Antonio (2025)
Esta investigación se propuso comprender las dinámicas de la participación ciudadana en la vida cotidiana de la zona rural, específicamente en Haquira, que ha experimentado cambios significativos debido principalmente a proyectos mineros. El objetivo general fue analizar la influencia de factores socioculturales y transformaciones impulsadas por la minería en la participación ciudadana. Se empleó un diseño de estudio etnográfico cualitativo, combinando observación participante, entrevistas y conversaciones. Los resultados revelan que la participación ciudadana en Haquira se ve moldeada por dinámicas socioculturales y transformaciones ligadas a la minería. La etnicidad emerge como un factor central, destacando la necesidad de un análisis contextual. Se enfatiza la importancia del enfoque etnográfico para comprender los desafíos comunes de competencia por recursos y desequilibrios. El contexto local, influenciado por intereses económicos, resalta la relevancia pragmática de la participación para aumentar los ingresos municipales a través del Canon minero. Este estudio proporciona una comprensión profunda del poder político en la vida cotidiana y revela cómo se desarrollan las relaciones sociales en los emergentes espacios de encuentro de la sociedad civil.