Índice de progreso social de la provincia de La Convención de la región Cusco - Cuba Leguía, Neliza (2019)
El presente estudio tiene como propósito determinar y calcular el Índice de Progreso Social (IPS) en la provincia de La Convención y sus cuatro zonas. Dicha herramienta permite medir el desarrollo de las dimensiones esenciales para el bienestar humano, lo que constituye una primera guía para una mejor toma de decisiones de las autoridades locales y nacionales en beneficio de los grupos de interés, además de permitir identificar e integrar las necesidades y soluciones en busca de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. El estudio es de enfoque cuantitativo, el alcance descriptivo y el tipo de diseño no experimental – transversal. Para sustentar la medición del Índice de Progreso Social, se hizo uso de fuentes de información primarias y secundarias. La información fue agrupada en cuatro zonas de los 14 distritos que componen la provincia de La Convención. El criterio para esta división fue la cercanía geográfica. El resultado del cálculo del Índice de Progreso Social en la provincia de La Convención fue de 40.98 puntos. Este resultado clasifica a la provincia en un nivel muy bajo según el puntaje adaptado del Social Progress Imperative. Asimismo, el resultado se encuentra por debajo del IPS de la ciudad del Cusco, que obtuvo un puntaje de 57.29, un nivel medio bajo. El IPS del Perú el cual es de 72.15 puntos, es decir, un desempeño medio alto. La zona 4 de La Convención obtuvo el más alto puntaje de IPS alcanzando 47.89 puntos con un nivel bajo. Por su parte, las zonas 2, 1 y 3 obtuvieron la calificación de 40.11, 38.99 y 36.77 puntos respectivamente, que las clasifican en un nivel de progreso social muy bajo. Dichos resultados dan claras señales que las zonas no están siendo atendidas con la importancia debida por parte de las autoridades de la provincia de La Convención.