Modelo ProLab KILLA: Una solución sostenible para el acceso al agua potable en comunidades rurales de Caracoto - Amable Justo, Estefany Diana (2025)
El presente proyecto responde a una necesidad crítica en la comunidad rural de Caracoto, ubicada en la región de Puno, donde menos del cinco por ciento de las viviendas dispone de acceso a agua potable segura y las fuentes subterráneas presentan concentraciones de arsénico que superan los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En este contexto, se propone un modelo de negocio social basado en el principio buy one, get one free — o “compra uno, regala medio”—. Por cada litro de agua adquirido por una empresa con enfoque en sostenibilidad, se dona medio litro a la comunidad beneficiaria, generando un doble impacto: comercial y social. El diseño del modelo se sustenta en tres pilares fundamentales. En primer lugar, se validó su deseabilidad, mediante entrevistas y encuestas que evidenciaron el interés de empresas con políticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en proyectos con impacto verificable y métricas de sostenibilidad. En segundo lugar, se confirmó su factibilidad técnica, a través del diseño de una planta de tratamiento de agua ubicada en Caracoto, un sistema logístico de distribución mediante bidones reutilizables, y una plataforma digital de monitoreo que registra y comunica el impacto generado en tiempo real. Finalmente, se comprobó su viabilidad económica y social, a partir del análisis detallado de los flujos de caja, la estructura de costos y los beneficios esperados para los distintos actores involucrados. Las empresas participantes del modelo no se limitan exclusivamente a la región de Puno. La propuesta contempla alianzas con empresas regionales y nacionales, principalmente del sur del país, que buscan fortalecer su posicionamiento institucional, cumplir sus compromisos de sostenibilidad y generar impacto social medible. Estas empresas se benefician directamente del modelo mediante la obtención de indicadores verificables que pueden ser integrados en sus reportes ESG (Environmental, Social and Governance) y contribuyen al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente el ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y el ODS 17 (Alianzas para lograr los objetivos). La plataforma digital de monitoreo permitirá visualizar los resultados de manera continua y transparente, fortaleciendo el vínculo entre las empresas participantes y la comunidad beneficiaria. El proyecto requiere una inversión inicial de S/ 534,000.00, financiada mediante un esquema mixto que combina aporte de accionistas y crédito bancario. Los resultados del análisis económico y financiero confirman la solidez del modelo: el Valor Presente Neto Económico (VPNE) asciende a S/ 872,686.35, mientras que el Valor Presente Neto Financiero (VPNF) alcanza S/ 1,057,376.15. Las Tasas Internas de Retorno Económica y Financiera (TIRE y TIRF) son de 55% y 86%, respectivamente, superando ampliamente la tasa de descuento referencial del 15%. Los índices Beneficio/Costo (B/C) son de 2.63 (económico) y 4.60 (financiero), lo que evidencia la rentabilidad y eficiencia del modelo en la gestión de recursos. Desde la perspectiva social, el proyecto presenta un Valor Actual Neto Social (VAN Social) de S/ 1,087,227.33, considerando los beneficios derivados de la reducción de enfermedades vinculadas al consumo de agua no segura, el ahorro en consultas médicas y el aumento del tiempo productivo disponible para las familias beneficiarias. En consecuencia, el modelo “Compra uno, regala medio” no solo promueve el acceso a agua potable segura, sino que también genera bienestar social medible y sostenible.