Evaluación de impacto ambiental en el sector transportes: conflictos normativos entre el fraccionamiento y la indivisibilidad del Instrumento de Gestión Ambiental - Sáenz Mori, Gabriela Emilia (2025)
El presente trabajo analiza los conflictos normativos entre el principio de indivisibilidad del Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) y la práctica del fraccionamiento de la certificación ambiental en el sector transportes. Si bien el principio de indivisibilidad garantiza que los impactos ambientales se evalúen de manera integral, considerando todos los componentes y fases de un proyecto, la normativa sectorial del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) permite excepciones que viabilizan la evaluación por tramos o componentes. Esta dualidad genera tensiones que debilitan el enfoque preventivo del SEIA y pueden derivar en la subvaloración de impactos acumulativos y sinérgicos. A partir del análisis del marco normativo, la doctrina, la jurisprudencia y la revisión de resoluciones administrativas emitidas entre 2020 y 2025, se evidencia que el uso de la certificación ambiental fraccionada se ha convertido en una práctica recurrente, pese a que debería tener un carácter excepcional. Se concluye que esta modalidad, aunque legalmente permitida, contraviene la finalidad integral del SEIA y pone en riesgo su eficacia. Se recomienda fortalecer la coherencia normativa mediante lineamientos claros sobre las excepciones al principio de indivisibilidad y reforzar la supervisión de los instrumentos fraccionados, con el fin de asegurar una gestión ambiental más transparente, preventiva y alineada con los estándares internacionales.