Informe jurídico de Resolución N°1267-2022/SPCINDECOPI Patrón de consumo habitual ¿INDECOPI realiza una correcta evaluación sobre el concepto? - Gamarra Aliaga, Nicole Adriana (2025)
El presente informe se enfoca en la interpretación y análisis de la Sala Especializada de Protección al Consumidor del INDECOPI, acerca de un caso controversial de operaciones no reconocidas y las medidas de seguridad que brindó la empresa financiero, analizando tipo de evaluación que la Sala realiza para poder identificar si las operaciones correspondían efectivamente a operaciones usuales por parte del usuario, o en realidad eran tomadas como inusuales, por lo que el banco debió haber bloqueado inmediatamente la tarjeta del consumidor. En ese sentido, se realizará un análisis de las operaciones efectuadas, si estas han sido efectuadas por el uso de las tarjetas o han sido materializadas por otras vías alternas que brindan las empresas financieras, sean los aplicativos móviles o banca por internet. Asimismo, un análisis de que normativa aplicable debería de ser evaluada y desarrollada dentro del caso. Por último, se abordará la evaluación del concepto de patrón de consumo habitual dentro de los hechos ocasionados y en la casuística diaria frente a este tipo de operaciones y similares.