Índice de progreso social del distrito de Catacaos - Aguirre Nuñez de Altuna, Silvia Berenice (2019)
El objetivo primordial de este trabajo de investigación es calcular el Índice de Progreso Social para el distrito de Catacaos, el cual busca evaluar la capacidad de la sociedad para otorgar a sus habitantes acceso a elementos básicos. Para ello, se recolectó información primaria a través de una encuesta de 58 preguntas probada y provista por CENTRUM PUCP e información secundaria de distintas bases de datos nacionales, regionales y municipales y de páginas web de organismos públicos. El resultado del IPS de Catacaos es un promedio de los resultados de sus cuatro zonas y de las tres dimensiones explicadas y descritas en la encuesta. Respecto a las zonas, el resultado de la zona II fue el más alto con un puntaje de 55.20, seguido de la zona III con 55.15, la zona IV con 54.93 y en último lugar la zona I con 54.14, las primeras dos zonas se encuentran en un nivel Medio Bajo mientras que las otras en nivel Bajo. Asimismo, en relación a las dimensiones; la dimensión de necesidades humanas básicas obtuvo un resultado Medio Alto con 69.01, la dimensión de fundamentos del bienestar tuvo un puntaje de 44.33, el más bajo de los tres, en el nivel Muy Bajo y la dimensión de oportunidades obtuvo un puntaje de 51.21 situándolo en el nivel Bajo. Estos puntajes dan como conclusión que el IPS del distrito alcanza un puntaje de 54.85, lo que sitúa a Catacaos en un nivel de progreso social Bajo, de acuerdo a la puntuación definida por el Social Progress Imperative; el mismo resultado fue comparado con el IPS de la región Piura a la que pertenece y del IPS nacional de Perú. La presente tesis pretende que los resultados sean publicados y considerados en el Plan de Desarrollo Concertado del distrito de Catacaos con el fin de proyectar metas y planes estratégicos prospectivos que sean herramientas para mejorar la calidad de vida de la población, aumentando las posibilidades de alcanzar su pleno potencial, sirviendo además como base para futuras investigaciones.