Ventanas de políticas: el caso de formulación de la Política Nacional Multisectorial de Descentralización al 2040 - Loayza Reyes, Liliana Leonor (2025)
La descentralización es una de las reformas de Estado más importantes en el Perú del siglo XXI; sin embargo, luego de más de veinte años de su implementación, diversos diagnósticos indican que fracasó o es muy deficiente. Frente a ello, la Presidencia del Consejo de Ministros está formulando la Política Nacional Multisectorial de Descentralización (PNMD) al 2040, con el fin de superar dichas limitaciones. En este contexto, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional sistematiza mi experiencia laboral como parte del equipo técnico encargado de la formulación de la PNMD, bajo el marco conceptual de ventanas de políticas o corrientes múltiples, para entender cómo surge esta política y brindar aportes desde la ciencia política para su adecuado diseño e implementación. El trabajo desarrolla cómo durante el gobierno de Pedro Castillo (2021- 2022) se abrió una ventana de políticas para replantear la descentralización a largo plazo, la cual se institucionalizó con el inicio del proceso de formulación de la PNMD, y plantea que esta ventana de políticas, a pesar de los cambios de gobierno, aún permanece abierta, por lo que requiere ser aprovechada por actores comprometidos con la democracia y el desarrollo del país.