Planeamiento estratégico para el departamento de Caldas - Cañas Pacheco, Giovanny Augusto (2018)
En el presente trabajo se hace un análisis del departamento de Caldas en todos sus ámbitos con el fin de identificar formas para el mejoramiento social, económico y ambiental de la región (por medio del diseño de estrategias de desarrollo). También se pretende, a través del plan estratégico, consolidar al departamento de Caldas como líder en competitividad a nivel nacional y latinoamericano, para así mejorar el nivel de vida de sus habitantes llevándolos a estándares cercanos a los de los países desarrollados. El plan estratégico desarrollado en el presente documento fue elaborado en función al Modelo Secuencial del Proceso Estratégico. Éste se compone de un conjunto de actividades que se desarrollan de manera secuencial con la finalidad de que una organización pueda proyectarse al futuro y alcance la visión establecida y el análisis del material se realizó a través del estudio analítico descriptivo. Caldas es un departamento altamente competitivo, éste se ubica en el tercer lugar a nivel nacional, con grandes fortalezas que debe mantener, como son sus instituciones públicas, la alta calidad de la educación superior, la eficiencia de los merados e innovación, pero con oportunidades principalmente en factores básicos como infraestructura y salud. A su vez, Caldas posee cuatro clústeres que lo hacen más competitivo (metalmecánico, tecnologías de la información, innovación y creatividad, textil). Además, se han identificado dos clústeres potenciales (el turístico y el agroindustrial). Por último, el análisis competitivo permitió confirmar la elección adecuada de los OLP que ayudarán a lograr la visión de mejorar la competitividad del departamento. En cuanto al Plan Estratégico Integral (PEI), presenta las partes esenciales del proceso de planeación estratégica. Su importancia radica en que de forma rápida permite a todos aquellos que vayan a usar esta planeación, sea que conozcan o no sobre el proceso que se llevó a cabo, entenderla. Adicionalmente, permite a los elaboradores, visualizar de forma general todo el plan, efectuar control y realizar las correcciones requeridas. En el PEI se aprecia toda la correlación del proceso de planeación, incluyendo la visión, misión, valores, código de ética, principios cardinales, interés organizacional, las estrategias empleadas, su la relación con los OLP, políticas y OCP, el tablero de control balanceado, los recursos necesarios, la estructura organizacional y los planes operacionales. Palabras clave: Plan Estratégico Integral, Caldas, Clústeres, Competitividad