Complejo Turístico Baños del Inca - Martinez Fabian, Anghel Viviana (2025)
En la región de Cajamarca, en la actualidad existe una subutilización del agua termal del Complejo turístico Baños del Inca (CTBI) lo que genera una contradicción entre el recurso hídrico y la economía de la zona. Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), el Complejo recibe 520,000 visitantes al año (MINCETUR, 2024), lo que representa un flujo de dinámicas económicas significativas. Sin embargo, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Cajamarca se registra como el departamento más pobre del Perú con el 40% de tasa de pobreza monetaria (INEI, 2024). Además, el Estado a través del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE) está planteandoarquitectura mejorar la calidad de la infraestructura. Sin embargo, la población local y la relación estrecha con este recurso no ha sido considerada. En ese sentido, la propuesta plantea reducir esa brecha entre la comunidad local y el recurso termal a través de una arquitectura integral. El objetivo principal es integrar la propuesta arquitectónica con los equipamientos de salud, cultura y turismo . Mientras que los objetivos específicos son entender las dinámicas territoriales termales, implementar un sistema sostenible hídrico, y proyectar espacios flexibles en beneficio de los usuarios. El proyecto se sustenta en la memoria por el lugar y la sostenibilidad por el recurso. Por ello, se desarrollan los siguientes sub temas: tramas hídricas culturales, transiciones, encuentros y dinámicas. Por consiguiente, el programa responde con espacios públicos, espacios multiusos, patios culturales, baños termales , saunas, un restaurante, habitaciones, espacios comunitarios, módulos informativos, miradores y sistemas hídricos en la cobertura. Finalmente, la propuesta garantiza la interacción entre arquitectura contemporánea, tradiciones locales y vida comunitaria en los espacios planteados. A través de la reconfiguración del Complejo, el proyecto se presenta como un referente de edificio público que vincula turismo, salud, cultura y arquitectura.