Redes Patrimoniales Amazónicas: lineamientos para la gestión y preservación del patrimonio vivo en las Comunidades Alto Amazónicas - Velazco Neyra, Anthony Juan (2025)
En la Amazonía el patrimonio cultural es un conjunto diverso de elementos tangibles e intangibles que representan la historia, la identidad, las tradiciones y los conocimientos de las comunidades que han habitado esta región a lo largo del tiempo. Según Heckenberger (2008), el patrimonio cultural en la Amazonía se manifiesta en la interacción entre las comunidades y el medio ambiente, creando paisajes culturales que incluyen sitios arqueológicos, prácticas culturales y rituales. Es también el patrimonio natural, pues al desenterrar el papel de las antiguas sociedades amazónicas se puede apreciar la configuración del paisaje y las relaciones que estos desarrollaron con su entorno, por lo tanto, es oportuno, identificar como patrimonio vivo al conjunto de componentes y elementos naturales (Cuencas y bosques), histórico-culturales (vestigios arqueológicos y comunidades indígenas), exponentes de identidades pasadas y del presente (Vidal, 2000). Sin embargo, la conservación de estos vestigios arqueológicos ha sido propuesta en momentos políticos concretos y pocas veces desarrollados, sin un compromiso por escrito a su mantenimiento y difusión. El resultado de esa arbitrariedad de la política cultural es una mala gestión que termina en el habitual abandono patrimonial a su suerte y en la degradación y pérdida del patrimonio. (García 2012). La creación de una red patrimonial en la Amazonía que conecte sitios arqueológicos y comunidades, integrando aspectos culturales y naturales, busca potenciar el valor social, cultural y económico del patrimonio,mediante rutas turísticas y proyectos sostenibles que involucre a las comunidades locales como guardianes de este. Se reconoce el patrimonio arqueológico como punto clave para la investigación que tiene a la cuenca del Alto Marañón, como caso de estudio para la implementación de una red patrimonial. Esta red podría fomentar la preservación y puesta en valor del patrimonio vivo mediante estrategias y lineamientos integrales que involucren a los PICL (“Pueblos Indígenas y Comunidades locales) en conjunto a la participación del gobierno para una gestión exitosa del patrimonio vivo alto amazónico. (Neves et al. 2021).