Construcción de carreras políticas a nivel subnacional: el caso de Elisban Ochoa en Loreto - Del Aguila Malca, Alejandro (2025)
La tesis presenta un análisis de los factores que permiten la construcción de carreras políticas en el plano subnacional. Específicamente se estudió el caso de Elisban Ochoa, ex gobernador regional de Loreto y personaje político con una interesante trayectoria en la región. Dicha trayectoria sirvió para identificar los factores que hubo detrás de la construcción de su carrera política y cómo algunos de estos factores fueron claves para su llegada al poder. El estudio se realizó a través de una metodología cualitativa basada en entrevistas a profundidad a especialistas en temas políticos en la región Loreto, profesores de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), periodistas de los principales medios de comunicación en la región, así como personajes ligados al movimiento Mi Loreto, del cual Ochoa es fundador. El análisis concluye que la construcción de la carrera política de Ochoa se vio favorecida por las redes políticas previas, así como la instrumentalización de relación cercana que tuvo con el magisterio. Esto le permitió que, posteriormente, para su campaña electoral en 2018 le fuera posible desplegar estrategias clientelares, establecer alianzas con personas claves en provincias, así como el uso a su favor de los principales medios de comunicación de Loreto.