Efectos del arte escénico sobre las habilidades de prevención del tráfico ilícito de drogas en promotores de la División de Prevención del TID Dirección Antidrogas – PNP 2018 - Sarmiento Palacios, Jose Francisco (2019)
El tráfico ilícito de drogas es uno de los principales negocios ilícitos que tienen mayor incidencia en las calles limeñas y que muestra mayor presencia de participación de jóvenes y adolescentes. Si bien desde el Estado se tienen diversas iniciativas y acciones en materia punitiva respecto a esta situación, estas resultan insuficientes para materializar una lucha frontal contra esta modalidad de delito desde diversas sus dimensiones y aspectos. Uno de los aspectos que denota mayores esfuerzos de desarrollo en estos últimos tiempos, pero que todavía insuficientes, es el de prevención para este caso en particular; esto puede deberse a que la prevención de este delito contiene diversas y amplias aristas de análisis y acción, y que muchas de estas rebasan las capacidades de la Policía Nacional del Perú (PNP) y demanda un uso extra de recursos. El presente proyecto titulado: “Efectos del arte escénico sobre las habilidades de prevención del tráfico ilícito de drogas en promotores de la División de Prevención del TID, Dirección Antidrogas – PNP – 2018”; tiene el propósito de determinar los efectos del arte escénico sobre las habilidades de prevención del tráfico ilícito de drogas. Para ello se aplicarán un conjunto de sesiones operativas organizadas para desarrollar habilidades de empatía, habilidades sociales y resolución de conflictos dentro de sus funciones específicas en su labor de promoción; así como también contribuir a reforzar los aspectos preventivos en el caso del delito de tráfico ilícito de drogas.