“Entonces cundió el terror en estos pueblos tranquilos”. El impacto de la ofensiva senderista en San Pedro de Cajas, 1990-1995 - Oscanoa Curillo, Luis Bryan (2025)
Durante la década de 1980, el distrito tarmeño de San Pedro de Cajas no había sufrido los estragos del Conflicto Armado Interno iniciado por la organización terrorista Partido Comunista del Perú - Sendero Luminoso. En esos años, sus tres comunidades habían estado pidiendo apoyo al Estado, pero sus solicitudes siempre eran ignoradas. A partir de 1987, militantes senderistas empezaron a infiltrarse, poco a poco, en los pueblos del norte, para analizar si era viable convertirlo en base de apoyo. Más adelante, en 1989, Sendero inició una ola de atentados terroristas en varios distritos de la provincia de Tarma, provocando que ninguno, a excepción de la capital, tenga alcalde para el periodo municipal 1990-1992. En esos años, Sendero activó sus columnas armadas del norte de San Pedro de Cajas, que se movilizaron por todos los pueblos del distrito, asesinando a las autoridades comunales. Por eso, la comunidad del sur, con el objetivo de mantener viva la alcaldía, recurrió a las juntas vecinales, pero estas sucumbieron a manos de los subversivos. La situación fue peor para las comunidades del norte donde los senderistas se asentaron e impusieron, autoritariamente, normas que los ciudadanos debían acatar, como acompañarlos a las incursiones y alimentarlos. Este ambiente hostil motivó que la gran mayoría de comuneros del norte huyeran. La calma llegó a fines de 1993, cuando el Ejército, la Policía-Dircote y ronderos de un distrito vecino capturaron a los senderistas que se encontraban en el norte de San Pedro de Cajas; y así empezar un lento repoblamiento a partir de 1994. Esta investigación estudia la composición política de las comunidades campesinas del distrito y sus reacciones frente al terrorismo subversivo. Además, se observa las estrategias usadas por los senderistas para atacar los pueblos de San Pedro de Cajas y se explica las razones que tuvieron para escoger a sus víctimas y ejecutarlas.