Herramientas de inteligencia artificial para su aplicación en la fase de construcción de proyectos de ingeniería civil - Valentin Mendez, Jair Clover (2026)
La investigación aborda problemas persistentes en la fase de construcción —sobrecostos, retrasos y seguridad— y justifica su estudio al considerar que la inteligencia artificial puede mejorar la eficiencia, la predictibilidad y la toma de decisiones en proyectos de ingeniería civil en el país. El objetivo general es evaluar el potencial de la IA para transformar la fase de construcción mediante herramientas con esta tecnología. Los objetivos específicos incluyen identificar las herramientas empleadas en obra, analizar sus aplicaciones en la planificación y gestión, evaluar su adaptabilidad al contexto peruano y proponer recomendaciones para su implementación efectiva. El estudio se sustenta en enfoques de gestión de proyectos y en literatura actual sobre IA aplicada a la construcción. Metodológicamente, adopta un enfoque mixto: se aplican encuestas electrónicas a 28 profesionales del sector entre octubre y noviembre de 2024, se realiza análisis descriptivo en SPSS y se codifican respuestas abiertas para identificar patrones de percepción. Los resultados reflejan una valoración favorable, con beneficios visibles en reducción de tiempos, automatización y mejora en la interpretación de indicadores de control. No obstante, se evidencian desafíos relacionados con la calidad de los datos, la capacitación y la conectividad. Finalmente, se concluye que la IA genera valor tangible en la etapa de construcción, especialmente en planificación, gestión y toma de decisiones basadas en datos, siempre que su implementación se acompañe de una adecuada gestión de datos y se busque el fortalecimiento de capacidades e infraestructura tecnológica. Asimismo, se observa una brecha entre el conocimiento de estas herramientas y su uso real, lo que exige una adopción gradual y adaptada al contexto peruano. En respuesta, se plantean recomendaciones orientadas a promover una integración progresiva y contextualizada en los proyectos de construcción del país.