Valorización de la Empresa: Ferreycorp S.A.A. - Abrill Alfaro, Mariana Lucia (2025)
En este informe se ha realizado una evaluación detallada de Ferreycorp S.A.A. (en adelante, “Ferreycorp” o la “Compañía”) con el propósito de proporcionar a los inversionistas y acreedores un análisis completo sobre su capacidad para generar ingresos y su solidez financiera. La valoración se llevará a cabo utilizando el método de flujo de caja libre de la firma, tomando como base la información financiera histórica y las perspectivas esperadas para el negocio. Se utilizaron los estados financieros auditados consolidados del período 2017-2024, además de informes gerenciales, memorias y otros documentos relevantes. El estudio se organiza en ocho capítulos, seguidos por recomendaciones, referencias bibliográficas y apéndices. El primer capítulo es una introducción de la empresa, abarcando su historia, estructura accionaria, subsidiarias y modelo de negocio. El segundo capítulo analiza el contexto macroeconómico, mientras que el tercero se enfoca en el entorno competitivo, utilizando el análisis FODA y las fuerzas de Porter. El cuarto capítulo presenta un análisis financiero histórico de Ferreycorp S.A.A., abordando aspectos como ventas, costos, gastos, EBITDA, capital de trabajo operativo, inversiones en activos fijos (Capex), deuda financiera y dividendos. En el quinto capítulo, se compara la información financiera de Ferreycorp con la de empresas similares. El sexto capítulo detalla la valoración mediante el flujo de caja libre de la firma, especificando los supuestos, la estimación de la tasa de descuento, el cálculo de la perpetuidad y los resultados finales, tales como el retorno esperado de la inversión, los márgenes proyectados, el valor de la empresa y el valor patrimonial. El séptimo capítulo aborda los riesgos, y el octavo está dedicado a un análisis de sensibilidad. El informe concluye con una serie de recomendaciones basadas en los resultados obtenidos, seguido de las referencias y apéndices correspondientes. Para la valorización se eligió el método de flujo de caja libre de la firma, el cual fue seleccionado por su capacidad para reflejar los flujos que el negocio podría generar, considerando las expectativas de desempeño futuro de la empresa, posibles cambios en las políticas de inversión y otros factores importantes. Según este método, al cierre de 2024, el valor estimado por acción sería de S/ 5.25, lo que representa un aumento del 70.4% en comparación con el precio de mercado de S/ 2.98 registrado el 04 de abril de 2024.