Las redes transnacionales de los gobernadores regionales de Puno (Perú) con el Movimiento al Socialismo de Bolivia en el periodo 2019-2022 - Benavides Reyes, Carlos Anibal (2025)
Una de las características más notorias de los tres gobiernos regionales de Puno en el periodo 2019-2022 fue la existencia de redes transnacionales entre sus gobernadores regionales y el Movimiento al Socialismo (MAS), partido oficialista de Bolivia (2006-2019 y 2020-actualidad). El objetivo de esta tesis es describir cómo fueron estas redes entre los gobernadores regionales de Puno con el MAS y su variación en el tiempo. La tesis argumenta que las redes han tenido variaciones durante los periodos de Walter Aduviri (2019-2020), Agustín Luque (2020-2021) y Germán Alejo (2021-2022). Esto se debe a que en los gobiernos de Aduviri y Alejo las redes tuvieron un mayor fortalecimiento que en el periodo de Luque. Para medir la intensidad de las redes transnacionales en cada uno de los tres periodos se utilizó la medición en base a sus tres dimensiones: 1) los contactos entre ambas partes de la red en eventos protocolares y reuniones informales; 2) el apoyo político de los miembros de la red en los proyectos de gobierno y metas comunes; 3) la convergencia ideológica entre los grupos pertenecientes a la red. Estas tres dimensiones no son independientes entre sí, ya que sin los contactos no podrían existir otras dimensiones. La tesis emplea un diseño de investigación observacional con una comparación de tres casos. El estudio emplea metodología cualitativa utilizando información empírica recogida a través de entrevistas semi-estructuradas a diversos actores durante el trabajo de campo en la región de Puno, Perú, en julio de 2024.