Calidad en las empresas del sector manufactura en Lima Metropolitana, 2014 - Briceño Vargas, Smith (2015)
Debido a la carencia de investigaciones en el sector sobre el nivel de calidad que existe en las empresas manufactureras de Lima Metropolitana se ha elaborado esta tesis, el cual tiene como objetivo identificar el nivel de cumplimiento de la Administración de la Calidad Total (TQM) en las empresas del sector manufactura de Lima Metropolitana. Benzaquen (2013) diseño los nueve factores que cubren a toda la organización: (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (c) auditoría y evaluación de la calidad, (d) diseño del producto, (e) gestión de la calidad del proveedor, (f) control y mejoramiento de procesos, (g) educación y entrenamiento, (h) círculos de calidad e (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente. En dicho estudio, el autor suministró las pautas para enfocar y analizar de manera detallada los nueve factores del TQM. En el presente trabajo de investigación se identifica, describe y analiza las diferencias significativas que existen en el nivel del cumplimiento de los factores del TQM entre las empresas del sector manufactura de Lima Metropolitana que cuentan con un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) con aquellos que no cuentan con un SGC. Los datos se obtuvieron mediante las encuestas sobre el nivel de cumplimiento de los nueve factores del TQM de 191 empresas manufactureras, en un instante de tiempo, de las cuales el 51% tiene implementado un SGC. La investigación muestra la existencia de diferencias significativas en el nivel de cumplimiento del TQM entre las empresas que cuentan con un SGC con las empresas que no cuentan con un SGC.