Propuesta de mejora del diseño de políticas monetarias: un nuevo enfoque frecuentista en la identificación de ecuaciones macroeconómicas estructurales para Estados Unidos, 1970-2007 - Chávarri Martínez, Eduardo Abraham (2025)
La identificación de ecuaciones macroeconómicas que consideran las expectativas es un pilar de la investigación económica desde una perspectiva teórica como aplicada. Sin embargo, en la actualidad, la teoría econométrica dominante no puede manejar adecuadamente la presencia de endogeneidad cuando se hace uso de instrumentos que son débiles. Afortunadamente, en la actualidad la se han desarrollado estimaciones distintas que, a diferencia de las convencionales, superan el obstáculo de la endogeneidad cuando se cuenta con instrumentos débiles. Esta investigación presenta una moderna estimación alternativa propuesta por Barnichon & Mesters (2020) la cual se ajusta a los hechos estilizados asociados a la teoría de las ecuaciones macroeconómicas a estudiar y que se distingue de estimaciones convencionales al afrontar adecuadamente la presencia de endogeneidad cuando se hace uso de instrumentos débiles. Este trabajo tiene una importante contribución al presentar la estimación de Barnichon & Mesters (2020) en la identificación de la ecuación de Euler y la regla de política monetaria. Además, se detectó que los parámetros calculados mediante la estimación propuesta se diferencian de los obtenidos con metodologías convencionales. La contribución más importante de esta investigación es la propuesta de un método que mide la pérdida de eficiencia de una política monetaria que usa ecuaciones mal identificadas desde un punto de vista estadístico. Este trabajo concluye que la metodología propuesta puede determinar la reducción de eficiencia (en el sentido temporal) de una política diseñada considerando estimaciones no robustas a problemas econométricos. Finalmente, se concluye que la metodología puede aplicarse satisfactoriamente al estudio de la formulación de políticas monetarias en la región pues considera, en su formulación, la importancia que le otorga un banco central a la inflación y al producto