Obsidianas del Imperio: un análisis geoquímico, morfométrico geométrico 2D y tecnológico de bifaces de obsidiana provenientes del sector Capillapata, Complejo Arqueológico Huari, Ayacucho - Brescia Reategui, Angela Brunella (2025)
Esta investigación examina artefactos de obsidiana de la Estructura 30 en Capillapata, parte del Complejo Arqueológico Huari (Ayacucho), encontrados en un contexto funerario monumental. El grupo de piezas, hallado junto y completo, genera preguntas sobre su propósito y cómo se colocaron allí. El objetivo principal fue describir este conjunto de manera integral, evaluando sus características morfológicas, tecnológicas, de composición y de contexto. La hipótesis principal fue que el grupo de bifaces de Capillapata presenta homogeneidad morfológica y tecnológica, debido a una selección especial, sin un uso práctico directo. Para comprobar esto, se usaron tres métodos: análisis geoquímico con pXRF, morfometría geométrica 2D y análisis tecnológico. Los resultados muestran que todos los objetos provienen de Quispisisa y tienen una forma muy estandarizada, con siluetas alargadas y control del espesor. Se encontraron bifaces, unifaces, preformas e instrumentos sobre lascas, pero todos siguen un mismo diseño. La ausencia de huellas macroscópicas de uso y reconfiguraciones, junto con su cercanía a objetos de metal, apoya la idea de que este conjunto constituyó una ofrenda, un depósito ritual para dedicar o cerrar un espacio funerario. No obstante, la evidencia sugiere que la marcada asimetría y la presencia de múltiples filos en ciertas piezas apuntan a un uso breve y probablemente asociado a eventos rituales, antes de ser finalmente descartadas en el depósito. En resumen, el estudio confirma la hipótesis de uniformidad y carácter ritual, pero agrega que en Capillapata lo técnico y lo funcional estaban incluidos en lo ceremonial. Esto ofrece una nueva perspectiva frente a interpretaciones anteriores, resaltando el significado simbólico de la obsidiana en los rituales y en la política Wari.