Los efectos de la intensificación del turismo en El Salvador (2018- 2024): Gentrificación, desplazamiento local y transformaciones territoriales en La Libertad Costa - Velasco Sorto, Karina Elizabeth (2025)
El objetivo de la investigación es analizar las percepciones comunitarias sobre las transformaciones territoriales y los impactos en la calidad de vida derivados de la iniciativa de desarrollo turístico Surf City en el municipio de La Libertad Costa (El Salvador). Para lograr esto, se utilizó una metodología cualitativa con entrevistas en profundidad a actores clave, incluyendo vendedores informales de playa (60% mujeres), líderes comunitarios y pequeños empresarios de las cuatro comunidades afectadas (El Majahual, El Sunzal, El Palmarcito y El Zonte). Los hallazgos dan cuenta de tres procesos socioespaciales interconectados. En primer lugar, la gentrificación espacial se manifiesta mediante la privatización del frente costero, el desarrollo de bienes raíces de lujo y una infraestructura que prioriza a los turistas extranjeros sobre las necesidades locales. En segundo lugar, el desplazamiento económico se expresa en que la mayoría de los entrevistados reportan aumentos inasequibles en el costo de vida, enfrentan amenazas de desalojo y observan una concentración de los ingresos turísticos en negocios de propiedad extranjera. Finalmente, emergen estrategias de adaptación comunitaria a través de acciones organizadas de base y desafíos legales contra la desposesión de tierras. A partir de los debates sobre gentrificación turística y transformaciones territoriales, la tesis revela una paradoja fundamental: mientras el discurso oficial promueve un desarrollo inclusivo, las implementaciones prácticas ignoran a los residentes locales en condiciones de pobreza. Los hallazgos contribuyen a los estudios urbanos de la región y demuestran cómo países post-conflicto utilizan el turismo para rehabilitar su imagen mientras intensifican desigualdades espaciales.