Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una planta para la producción de pisos de caucho pigmentado derivado de la recuperación de llantas desechadas en la ciudad de Lima Metropolitana - Morante Quiroz, Angelo (2022)
En el presente trabajo se desarrolló el estudio de pre factibilidad para la fabricación y producción de pisos de caucho pigmentado derivado de la recuperación de llantas desechadas en la ciudad de Lima Metropolitana. El principal objetivo es la demostración de la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto. El estudio del proyecto está organizado en los capítulos que a continuación se describen: Se inició con el capítulo de estudio estratégico, se analizaron los lineamientos del macro y micro entorno. A partir ello, se determinó que existe una tendencia por el uso y compra de pisos de caucho, también se detallan las características que presenta el producto, tal como: gran durabilidad y alta resistencia. Asimismo, se definió la misión, la visión y se desarrolló un análisis FODA. Por último, una vez concluido y definido el entorno en el que se encuentra el producto, se definió la estrategia a utilizar para dirigirse a su mercado objetivo. En el estudio de mercado, para poder definir la presentación y características del producto y del consumidor, asimismo se identificó los principales competidores, proveedores, distribuidores entre otros. Mediante información recopilada de fuentes confiables, se analizó la demanda para poder definir la “demanda insatisfecha del producto” para establecer así la demanda que atenderá el proyecto. Finalmente, se realizó el análisis del Marketing mix, en el cual se definirá la estrategia a utilizar. En el estudio técnico, se localizó la planta en La Victoria, ya que según el análisis realizado es el lugar adecuado para llevar a cabo las operaciones, asimismo se determinó la capacidad de la planta y los procesos productos que son necesarios para obtener el producto final, y para agregar detalle a las operaciones que se van a realizar en la planta, se describieron los requerimientos para la ejecución de cada proceso productivo. Por último, se elaboró una maqueta detallada de la planta y las zonas que conformarán la planta, asimismo en el estudio legal y organizacional se detallaron aquellas leyes o normas a las que está sujeta la empresa, también se presenta el organigrama correspondiente de la empresa. En el estudio organizacional, se determinó la estructura organizacional de la empresa, y los perfiles por cada puesto de trabajo, asimismo se definió la cultura organizacional de la empresa. En el último capítulo, se realizó un análisis económico y financiero del proyecto, en donde se muestra a detalle del monto inicial requerido a invertir para poder obtener las maquinarias, insumo y pago a personal que serán parte del proceso productivo de la empresa. Además, se realizó un análisis sobre la obtención de tasas de inversión bajas para poder financiar la inversión en activos fijos y capital de trabajo, y se armó el estado financiero proyecto a 5 años. Asimismo, se armó el flujo de caja económico y financiero, para posterior a ello evaluar la viabilidad del proyecto, las cuales obtuvieron como resultado para el VAN-E S/ 7 786 118, y para el VAN-F y S/ 15 035 182. Finalmente, se presentó un estudio de sensibilidad donde se evalúan los distintos escenarios al modificar el precio del producto y la demanda del proyecto, obteniéndose resultados positivos que garantizan que el proyecto a pesar de que sufra variaciones seguirá siendo viable.