Control of torsion effects in buildings with extreme torsional irregularity through the use of hysterical dissipators-SLB - Rodas Manosalva, Ingrid Janet (2024)
Las irregularidades torsionales son una de las principales causas de falla en las estructuras durante eventos sísmicos, que deben considerarse porque pueden ocasionar el colapso de las mismas. Este tipo de irregularidad se incluye en muchos códigos sísmicos en el mundo. En este estudio se evalúa el comportamiento de un edifico de 7 niveles; para el cual se realizan 2 tipos de análisis por separado, uno de los métodos definido por el código peruano-2018 (E.030-2018) y para el otro se propuso incorporar un sistema de protección sísmica, en base a disipadores histéreticos SLB, mediante un análisis modal espectral y tiempo historia no lineal. Se realizaron iteraciones para lograr la ubicación más efectiva de los dispositivos llegando así a plantear estratégicamente 3 líneas de resistencia con disipadores SLB. De esta manera, solo en ciertas partes del edificio que se han previsto con el uso de los dispositivos, ocurrirá la absorción de energía y el comportamiento no lineal. Los resultados del historial de respuesta mostraron que con la incorporación de los disipadores se aumentó la amortiguación, y se reducen derivas de entrepiso en un 60 % y desplazamientos en un 70%. Se concluye que la incorporación de estos dispositivos, controlan el efecto del comportamiento torsional extremo de la estructura.