El rebranding y la estrategia de comunicación de la Fundación Ayuda en Acción Perú - Hernandez Garay, Diana Lizeth (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la experiencia de la autora como responsable de comunicaciones en la Fundación Ayuda en Acción Perú, centrándose en el proceso de rebranding institucional desarrollado entre 2021 y 2023. El estudio se sitúa en un contexto de transformación global en el que las organizaciones no gubernamentales (ONG) deben adaptarse a cambios culturales, tecnológicos y comunicacionales para mantener su relevancia y sostenibilidad. Desde un enfoque interdisciplinario que articula elementos del periodismo, la comunicación corporativa y el marketing, se examinan los desafíos, aciertos y tensiones surgidas en la implementación del nuevo enfoque visual y estratégico de la marca. Entre los principales hallazgos se destaca la dificultad para adaptar una identidad diseñada desde España a la realidad sociocultural del Perú, así como la necesidad de una comunicación estratégica sensible al contexto local. El trabajo reflexiona sobre el rol del periodista en espacios no tradicionales, como las ONG, donde la creación de contenido, el posicionamiento institucional y la conexión emocional con los públicos son clave para lograr impacto y sostenibilidad.