Propuesta de aplicación de Design Thinking en la etapa de diseño y Scrum en la etapa de ejecución de proyectos hospitalarios bajo el contrato NEC3 opción F - Zuñiga Castañeda, Jorge Luis (2024)
En el Perú, los proyectos hospitalarios ejecutados bajo contratos NEC3 opción F enfrentan desafíos recurrentes en la gestión del diseño y la ejecución, evidenciados en incrementos de costos, retrasos y dificultades para garantizar la funcionalidad de la infraestructura sanitaria. Estos problemas se originan principalmente en la limitada identificación de necesidades del usuario, las deficiencias en la gestión de la ejecución y las dificultades de coordinación entre especialidades, lo que demuestra la necesidad de incorporar enfoques más colaborativos y centrados en las personas. Frente a esta problemática, la presente investigación propone una metodología que integra la aplicación de Design Thinking en la etapa de diseño y Scrum en la fase de ejecución de proyectos hospitalarios, bajo el marco contractual NEC3 opción F, esta propuesta se complementa con una estrategia de gestión del cambio orientada a facilitar su adopción en las organizaciones. Para este estudio se realiza una revisión bibliográfica, el análisis de casos reales, la aplicación de una encuesta a profesionales del sector y la validación de la propuesta mediante el método Delphi con expertos en gestión de proyectos e infraestructura hospitalaria. Los resultados evidencian la viabilidad y pertinencia de la integración metodológica planteada, destacando que Design Thinking permite captar de manera más precisa las necesidades del usuario y reducir los retrabajos durante la ejecución, mientras que Scrum mejora la productividad, la trazabilidad y la comunicación entre los equipos de trabajo. Asimismo, se concluye que la gestión del cambio es un factor necesario consolidar la implementación de estas metodologías dentro de las entidades públicas. En síntesis, la propuesta constituye una alternativa adaptable para optimizar la gestión de proyectos hospitalarios en el marco del contrato NEC3 opción F, promoviendo una cultura organizacional más colaborativa, ágil y orientada a resultados, que contribuye a mejorar la eficiencia y la calidad de las edificaciones en el sector público peruano.