Análisis y rediseño vial de una intersección desde el enfoque de seguridad vial y accesibilidad caso: avenidas República de Polonia y Santa Rosa de Lima, distrito de San Juan de Lurigancho - Montes Chavez, Wilmer Alexander (2025)
El presente proyecto de ingeniería tiene como propósito analizar las condiciones actuales del tránsito vehicular y peatonal en el cruce de las avenidas República de Polonia con Santa Rosa de Lima, ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho, con el objetivo de proponer mejoras en seguridad vial y accesibilidad. El trabajo se divide en varias etapas: diagnóstico de la seguridad vial mediante listas de verificación, recopilación y procesamiento de información, microsimulación del escenario actual utilizando los programas PTV Vissim y Viswalk, formulación de propuestas de mejora, microsimulación del escenario propuesto, evaluación del comportamiento del modelo propuesto y finalmente, implementación de las propuestas sugeridas. Entre las distintas problemáticas identificadas con la lista de chequeo están la falta de señalización y semaforización, iluminación deficiente, conflictos entre los distintos actores viales y fallas en el diseño de la infraestructura como calzadas, radios de giro, aceras, rampas peatonales, medianas e islas de refugio. Estos hallazgos fueron fundamentales para desarrollar medidas basadas en la Guía Global de Diseño de Calles (2016) y el Manual de Dispositivos de Control del Tránsito Automotor (2024), priorizando la seguridad de los usuarios no motorizados sobre los motorizados. Las mejoras planteadas incluyen ajustes geométricos en la infraestructura vial, ampliación de aceras, rediseño de rampas peatonales, implementación de ciclovías, instalación de señalización y semaforización, y mejoras en el espacio público. La implementación de estas medidas en el modelo simulado mostró diferentes cambios positivos tanto cuantitativos, como la disminución en tiempos de viaje para peatones y vehículos; así como cualitativos, facilitando el desplazamiento, promoviendo la movilidad sostenible, regulando el tránsito, advirtiendo riesgos y mejorando la seguridad pública. En conclusión, la tesis logra satisfactoriamente su objetivo principal de proponer mejoras integrales en seguridad vial y accesibilidad para la intersección estudiada, beneficiando a todos los usuarios que transitan por ella.