Políticas públicas y dinámicas territoriales en una región tri-fronteriza: análisis de la ocupación y uso del suelo en Iñapari, Assis Brasil y Bolpebra - Torres Hoyos, Julio Iván (2019)
La presente investigación aborda el tema del impacto de la implementación de las políticas públicas en la ocupación y uso del territorio en las tres zonas que componen la frontera tripartita entre Iñapari (Perú), Assis Brasil (Brasil) y Bolpebra (Bolivia). A partir del recojo de información de distintas fuentes (revisión de archivo y trabajo de campo en la zona de análisis), se ha encontrado que las políticas públicas implementadas por cada uno de los tres Estados han tenido un impacto directo en el modelo de ocupación actual del territorio, promoviendo distintos usos del suelo que van desde una ocupación extensiva por medio de la ganadería y la agricultura, hasta la actividad forestal, la explotación sostenible y la creación de extensas áreas naturales protegidas en los tres países.