Recursos para acceder a un cuerpo disponible para la creación en danza: la aplicación de los principios de tensión y relajación muscular en el reconocimiento y gestión de los estados emocionales del performer - Yesquen Valladares, Sisi Carolina (2024)
Esta investigación tiene como finalidad la creación de una metodología que permita el acceso a un cuerpo disponible para la creación en danza, a través del reconocimiento y gestión de los estados emocionales del performer relacionados con los principios de tensión y relajación muscular. La creación de mi metodología se llevó a cabo a través de dos etapas de investigación práctica, la primera fue un laboratorio individual que dio como resultado el borrador de una sistematización; y la segunda, un laboratorio con participantes invitados que se enfocó en probar dicha sistematización en ellos mismos. Esto permitió hacer un recojo de información no sólo personal, sino también colectivo. Además, gracias a esta segunda etapa, logré modificar la metodología teniendo en cuenta los sentires de cada participante tras la experiencia vivida en cada sesión. Los capítulos de esta tesis están divididos de manera que se pueda entender en primera instancia el contexto de la investigación; seguido de ello, desarrollo la metodología aplicada en cada una de las partes; y, por último, el vaciado de la información recogida junto a las conclusiones, anexos y referencias bibliográficas. El abordaje de cada capítulo trajo consigo una serie de valores que fueron enriquecedoras para mí, no sólo de manera profesional o académica, sino también como individuo que forma parte de una sociedad. De esta manera, la investigación teórica y la investigación práctica me permitieron desarrollar una capacidad de reflexión crítica y empatía conmigo misma y hacia los demás.