Desesperanza, desventaja socioeconómica temprana y la permanencia en condiciones socioeconómicas desfavorables - Vásquez Vásquez, Jeans Franco Heberth (2025)
Este estudio analiza el rol de la Desesperanza en la relación entre la Desventaja Socioeconómica Temprana (DST) y resultados tanto educativos como laborales durante la adultez en Lima Metropolitana, núcleo de la pobreza urbana del Perú. Con tal objetivo, se evaluó a través de un cuestionario a 190 personas, 62 hombres (32.6%) y 126 mujeres (66.3%) entre los 23 y 65 años (M = 39.48, DE = 10.39), provenientes de distintos estratos socioeconómicos en Lima Metropolitana. Se empleó la adaptación peruana de la Escala de Desesperanza de Beck (BHS) y categorías dicotómicas sobre las condiciones socioeconómicas a los 10 años, así como preguntas sobre la situación de vida actual. Se revisó la existencia de relaciones de mediación a partir del método bootstrapping, así como de diferencias entre grupos con análisis de Kruskal-Wallis. Se encontró que la DST pudo predecir los resultados educativos y laborales; en contraste, si bien los niveles de desesperanza se mantuvieron bajos, los distintos análisis no indicaron relaciones significativas entre tal constructo y las otras variables. Se discute sobre cómo estos hallazgos encajan con evidencia empírica previa y a la luz de la teoría. Se postulan interpretaciones que consideran tanto las mediciones cognitivas y conductuales de la desesperanza como las particularidades socioculturales presentes en la muestra examinada. Además, se plantean reflexiones críticas sobre la teoría, explorando perspectivas internas y externas a la misma.