De tisaneras a emolienteros: representación visual revalorativa de una costumbre popular limeña bicentenaria - Cruz Ledesma, Sebastián Alfredo (2025)
La presente investigación se desarrolla en la Lima republicana, periodo en el cual la pintura y la fotografía han ilustrado y registrado la iconografía de personajes populares de las calles de la ciudad; entre los que encontramos a los vendedores ambulantes. En el relato del sistema hay actores que quedan invisibilizados y costumbres sociales que no forman parte del discurso oficial. En respuesta a ello, mi relato visual sobre la masiva costumbre popular limeña del consumo cotidiano del emoliente revalora al emolientero y a la comunidad que consume el emoliente, como una experiencia cotidiana y popular arraigada en la historia de la ciudad de Lima. Mi hipótesis de investigación es que la representación visual de tisaneras y emolienteros ha evolucionado mostrando variaciones en el estereotipo de los personajes, vestimenta, trastos, medios de transporte e ingredientes, conforme se producían los cambios sociales y conforme surgían los estilos del arte visual que los ilustraron. Durante la exploración de campo realice entrevistas no estructuradas (flexibles, fluidas, interactivas, pero orientadas a conocer la actividad) tanto a vendedores de emoliente como a consumidores del mismo. Asimismo, realicé una exploración bibliográfica y un registro fotográfico que captura los momentos de acción e interacción de los emolienteros y consumidores, la paleta de colores de las escenas, las luces y las sombras diurnas y nocturnas, así como la atmósfera del entorno urbano comercial. Para la producción de las obras pictóricas he utilizado las técnicas del costumbrismo del siglo XIX, el collage y assemblage del siglo XX europeo, así como el comic norteamericano de los siglos XX y XXI, que me han permitido enriquecer mi narración visual.