Arquitectura y poder en la Sociedad Lima Tardío: el caso del edificio 7 de Catalina Huanca - Esteban Cajahuanca, Milagros Margarita (2025)
Esta tesis tuvo como objetivo analizar el Edificio 7 del complejo arqueológico Catalina Huanca, un edificio público de la época Lima Tardío, con el fin de comprender las estrategias políticas y sociales materializadas en su arquitectura. Para ello, se empleó un enfoque semiótico que interpretó la edificación no solo como un contenedor funcional, sino como un sistema de signos en el que la organización espacial expresó relaciones de poder, jerarquías sociales y mecanismos de legitimación del grupo que la ocupó. La aplicación de la sintaxis espacial en las cinco fases arquitectónicas definidas para el edificio permitió identificar transformaciones sucesivas asociadas al control de bienes procedentes del exterior, lo que posibilitó delimitar áreas destinadas a la recepción, distribución, procesamiento y almacenamiento. Estas evidencias muestran un alto grado de planificación, así como un incremento sostenido del poder e influencia de sus ocupantes dentro del asentamiento. El análisis permitió reconocer dos momentos clave: el primero, entre las fases 1 a 3, cuando el núcleo del edificio priorizó el control del flujo de bienes; y el segundo, a partir de la fase 4, cuando la dinámica del edificio otorgó centralidad a los espacios residenciales, acompañada de un incremento en la diversidad y número de recintos vinculados a la recepción de personas. De este modo, se demuestra que el Edificio 7 de Catalina Huanca integró funciones residenciales, económicas, rituales y políticas, lo que sustenta su interpretación como un “palacio”. Finalmente, la comparación con otros sitios del valle del Rímac evidenció que estas prácticas formaron parte de estrategias compartidas y socialmente aceptadas dentro de la sociedad Lima.