Aplicación de los criterios técnicos en el proceso de renovación de cuadros de la Policía Nacional del Perú, en el marco del Decreto Legislativo N° 1609 - Ubidia Incio, Armando José (2024)
La Policía Nacional del Perú es una Institución del Estado que tiene por finalidad fundamental garantizar, mantener y restablecer el orden interno; prestar protección y ayuda a las personas y a la comunidad; garantizar el cumplimiento de las leyes y la seguridad del patrimonio público y privado; prevenir, investigar y combatir la delincuencia; y, vigilar y controlar las fronteras; cuya ejecución requiere de personal policial óptimo a fin de obtener la excelencia del servicio policial. En el marco de la gestión de recursos humanos, la institución policial ejecuta anualmente el proceso de renovación de cuadros, el cual determina la conclusión de la carrera del personal policial, a efectos de mantener los cuadros del personal en función a las necesidades institucionales; sin embargo, este proceso se ha visto constantemente truncado, en razón a que, posterior a su ejecución, se revierte la decisión de la administración en la vía judicial, produciéndose la reincorporación al servicio del personal afectado. En dicho sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación consiste en plantear la correcta aplicación de criterios específicos en la motivación de los actos administrativos de pase a retiro por causal de Renovación de Cuadros, conforme el marco legal vigente y la jurisprudencia del Tribunal Constitucional.