Navegando el cambio: Transiciones educativas y laborales de la generación centennial en el Perú - Beretta Vidal, Piero Alessandro (2025)
Esta investigación analiza las transiciones educativas y laborales de la primera cohorte de jóvenes centennial en el Perú, nacidos entre 1997 y 2001. A través de un enfoque cuantitativo, y mediante el uso datos de la Encuesta Nacional de Hogares en su versión panel (ENAHO Panel), se identifican y evalúan los patrones de movilidad al salir de la secundaria e ingresar al mercado laboral durante los periodos prepandemia y pandemia. Los resultados revelan procesos de precarización en el marco de la postsecundaria y destaca que factores estructurales, como la desigualdad socioeconómica y las características sociodemográficas, juegan un papel importante en estas transiciones. La pandemia de COVID-19 intensificó los desafíos existentes y afectó de manera particular a los grupos más vulnerables. Este estudio explora en profundidad la relación entre las aspiraciones individuales y las limitaciones estructurales y aporta un análisis detallado de las dinámicas sociales que caracterizan este proceso generacional.