Influencia de la temperatura de precalentamiento de soldadura en las propiedades mecánicas del acero API 5L PSL2 X70M - Mendoza Castillo, Edgar André (2025)
El presente estudio abarca el análisis de la influencia de la temperatura de precalentamiento del acero API PSL2 X70M mediante los ensayos de caracterización del material y procedimiento de soldadura bajo la norma API 1104. En la primera parte del estudio se comprueba mediante ensayos mecánicos los requerimientos exigidos por la especificación del acero. Luego, una vez realizado la verificación del material, se procede a soldar según los lineamientos de la norma API 1104 y analizar posteriormente a través de ensayos mecánicos los cumplimientos de esta normativa. En los ensayos de caracterización, se encontró que todos los valores están acorde a los rangos indicados por la especificación del material base. Asimismo, al ensayar las tuberías soldadas bajo el API 1104, los resultados obtenidos fueron aceptables según lo establecido por la norma. Se pudo determinar que los valores de dureza del material base obtenidos al soldar desde la temperatura ambiente hasta los 120°C respetan los rangos exigidos por la API 1104. Finalmente, se puede concluir que es posible soldar este acero API PSL2 X70M de ultra bajo carbono a temperatura ambiente y cumplir con los criterios de aceptación indicados en la norma API 1104. Esto ayudará a optimizar recursos en tiempo y costos del proyecto donde esté involucrado el material ya que no será necesario invertir energía para precalentar el acero.