Implementación de los contratos estandarizados como una opción solución a las diferencias de la contratación pública del Perú - Echevarría Montero, Haiber Kenji (2025)
El problema central del caso es la alta y recurrente tasa de paralización de obras públicas en el Perú, causada por deficiencias sistémicas en la gestión contractual. Los principales causales identificados son el incumplimiento de contrato, controversias y expedientes técnicos defectuosos, agravados por una distribución de riesgos que carga desproporcionadamente al contratista, generando un entorno adversarial y judicializado. Como solución, el análisis se centra en la Ley General de Contrataciones Públicas N° 32069 y su reglamento, instrumentos normativos que institucionalizan el uso de contratos estandarizados de obra (modelos internacionales como FIDIC o NEC). Estos instrumentos, respaldados por resoluciones directorales de la Dirección General de Abastecimiento (DGA) que aprueban su uso y guías de implementación, promueven un cambio de paradigma: otorgan primacía al contrato estandarizado, exigen una Estrategia de Contratación fundamentada y un Gerente de Proyecto certificado, y fomentan la gestión colaborativa. La principal conclusión es que esta nueva normativa representa una oportunidad estructural para superar las deficiencias históricas, al reemplazar el modelo reactivo y de confrontación por uno proactivo basado en la gestión equitativa y profesional de riesgos. El éxito dependerá de la correcta implementación de este marco, que busca desactivar el ciclo de incumplimientos y paralizaciones mediante previsibilidad, transparencia y mecanismos ágiles de resolución de disputas.