Evaluación espacial de la movilización del plomo, mediante partículas sedimentables, proveniente del área contaminada alrededor de los almacenes de concentrados de minerales del Callao - Ego Aguirre Barton, Miguel Eduardo (2024)
El año 2000, DIGESA_USAID estableció un área contaminada con plomo, 1,2 km alrededor de los depósitos de concentrados de minerales del Callao. Dos décadas después de haberse implementado una serie de medidas para controlar las emisiones, al presente siguen existiendo reportes de niños menores con niveles elevados de plomo en sangre. Esta investigación reabre, este caso y propone el polvo sedimentable como mecanismo principal de removilización del plomo desde el área afectada hacia el resto de la ciudad con el objeto de analizar su comportamiento y evaluar su radio de influencia en el entorno urbano. El planteamiento de esta investigación toma como base una reinterpretación de las investigaciones desarrolladas por DIGESA (sección 1.1.5). Además, se revisó las teorías transporte de partículas para revisarla distancia potencial que pueda recorrer el plomo (ver sección 2.3); así como diversos casos actuales e históricos donde se evidencia que el plomo puede viajar en partículas sedimentables decenas y cientos de kilómetros, afectar a la salud poblacional en decenas de kilómetros y que el plomo tiene la capacidad de acumularse y removilizarse (sección 2.4). Los niveles elevados de plomo identificados por DIGESA-USAID en el 2000 en el área contaminada son equivalentes a los valores reportados en el presente estudio; excediendo los estándares de calidad ambiental (ECA). En tal sentido, las medidas implementadas no han eliminado la contaminación y se mantiene el riesgo de exposición poblacional. Los niveles de plomo son significativamente mayores en el polvo sedimentable y subsecuentemente en la fracción fina del polvo urbano y del suelo. Además, se presenta un gradiente desde el área contaminada con una influencia significativa a 7 km de distancia el transecto de la av. Argentina y de 3 km en la Av. La Marina. Esta distribución confirma el polvo sedimentable como mecanismo principal de transporte del plomo.