Consulting Report - Municipality of Surco: Loneliness and Social Isolation Experienced by Many Elderly in Surco District - Hofstätter, Lara Sophie (2024)
Esta tesis explora estrategias para combatir la soledad entre la población de adultos mayores en Surco, Lima, centrándose en el aumento de la participación y la accesibilidad a través del Club del Vecino. El aislamiento social, impulsado por la urbanización, los cambios en la dinámica familiar y la movilidad limitada, plantea graves riesgos para la salud mental, emocional y física de los adultos mayores. Esta investigación incluyó entrevistas a usuarios y análisis para comprender las necesidades específicas de este grupo demográfico, lo que condujo al desarrollo de soluciones destinadas a reducir el aislamiento. Las intervenciones clave incluyen actividades intergeneracionales, patrocinios para ofrecer talleres asequibles, una campaña de marketing dirigida y servicios de transporte para mejorar la movilidad. Estas soluciones se pusieron a prueba a través de sprints ágiles, dando lugar a un Producto Mínimo Viable (PMV) que aborda los principales retos a los que se enfrenta la comunidad de personas mayores. El modelo de negocio propuesto garantiza la viabilidad financiera a través de diversas fuentes de ingresos, mientras que su escalabilidad permite la replicación en otras comunidades. Este trabajo se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 de las Naciones Unidas, que promueve la salud y el bienestar para todas las edades, lo que demuestra que abordar la soledad de las personas mayores no solo mejora la calidad de vida, sino que también contribuye a una sostenibilidad social más amplia.