Validez de constructo y eficacia diagnóstica de las escalas depresión mayor y trastorno de ansiedad del inventario clínico multiaxial de Millon III (MCMI-III) - Otiniano Campos, Fiorella (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la validez de constructo y la eficiencia diagnóstica de las escalas Depresión Mayor y Trastorno de Ansiedad del Inventario Clínico Multiaxial de Millon-III (MCMI-III). Para ello, se aplicó el MCMI-III, el Inventario de Depresión de Beck y el Inventario de Ansiedad de Beck a 100 pacientes ambulatorios de un hospital de salud mental de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 68 mujeres y 32 hombres, cuyas edades fluctúan entre los 18 y 56 años (M=30.53; DE=10.11). Al calcularse la validez de constructo, se encontró que las escalas del MCMI-III presentaban correlaciones convergentes con las otras medidas de depresión y ansiedad utilizadas; sin embargo, también mostraban una pobre habilidad para discriminar la sintomatología del trastorno que dicen medir y la de otra patología considerada en esta investigación. Asimismo, al calcular los criterios que sustentan la efectividad diagnóstica (sensibilidad, especificidad, poder predictivo positivo y poder predictivo negativo) para cada escala, se obtuvo que la escala Trastorno de Ansiedad presenta una mayor eficacia diagnóstica que la escala Depresión Mayor. No obstante, la escala Trastorno de Ansiedad brinda un porcentaje alto de falsos positivos; mientras que la escala Depresión Mayor brinda falsos negativos.