Del Pleno a Twitter/X: Representación política y coherencia legislativa en tiempos de estallido social en Perú (2022-2023) - Espinoza Carrillo, Ariana Lucía (2025)
Esta investigación explora la variación de los niveles de coherencia de discursos y prácticas de congresistas incluso en casos extremos de desinstitucionalización del sistema de partidos. Se busca problematizar la literatura que caracteriza el actuar político como hiper pragmático y cortoplacista, afirmando que subsisten actores políticos coherentes incluso en ausencia de partidos que los respalden. Utilizando el caso peruano durante el estallido social de 2022-2023, se analiza la correspondencia entre las narrativas públicas en Twitter/X y las votaciones legislativas, identificando formas de coherencia política incluso en contextos de riesgo político. Mediante una metodología mixta que integra análisis netnográfico cualitativo con sistematización cuantitativa de posiciones discursivas y votaciones en el parlamento, se identifican cuatro patrones de conducta legislativa: congresistas con coherencia política (15%), congresistas incoherentes (37%), congresistas incoherentes extremos (25%) y no involucrados (23%). Como apunta la literatura, prevalecen los incoherentes, los incoherentes extremos y los no involucrados. Sin embargo, los hallazgos muestran la presencia de un núcleo de coherencia (15%) compuesto principalmente por miembros de Juntos por el Perú-Cambio Democrático y Renovación Popular, así como por algunas figuras individuales no pertenecientes a un bloque homogéneo. Este estudio enriquece la literatura sobre representación en contextos de severa desinstitucionalización y movilización social, demostrando que la coherencia político-comunicacional puede subsistir junto al pragmatismo. Se plantea repensar la rendición de cuentas y la representación más allá de los partidos, destacando el peso de los actores individuales, facciones partidarias coherentes y el uso estratégico de redes sociales como elementos para el 'accountability'.