Experiencia del hablante adulto con tartamudez en Manta – Ecuador, 2024 - Aquije Hervias, Eduardo (2025)
La tartamudez es un trastorno complejo del habla que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial, con importantes implicaciones emocionales, sociales y funcionales. En el contexto latinoamericano, y específicamente en Manta, Ecuador, existe una falta de estudios que analicen cómo los factores socioculturales y económicos influyen en la percepción y experiencia de este trastorno. Es por esto que el objetivo de la investigación fue analizar la experiencia del hablante adulto con tartamudez en la ciudad de Manta, Ecuador misma que se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. La población incluyó adultos de entre 18 y 35 años con diagnóstico de tartamudez, confirmada por un profesional en fonoaudiología. Se seleccionó una muestra de 31 participantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue el OASES-A que evaluó cuatro secciones: información general, reacciones personales, comunicación en situaciones diarias y calidad de vida. La experiencia del hablante adulto con tartamudez en Manta revela que el impacto del trastorno es predominantemente moderado en las dimensiones evaluadas, afectando las emociones personales, la comunicación diaria y la calidad de vida. Aunque pocos casos reflejan niveles severos, se evidencian desafíos significativos que resaltan la necesidad de intervenciones integrales que incluyan no solo el tratamiento de la fluidez, sino también el fortalecimiento del bienestar emocional y social de los afectados.